Просмотр полной версии : Про ЛАЙТРУМ
Дмитрий Наумов
21.12.2007, 14:43
Люди, кто пользуется этой прогой? Стоящая вещь, или кеноновским или фотожопным конвертером с таким же успехом обойтись можно?
Это я к чему... Вместе с пятаком идет штатный конвертер ФотоПрофешнл... Он меня уже запарил, если честно... Ищу чем заменить.
Владимир Сковородников
21.12.2007, 21:37
Заменить лучше конвертером RawShooter. А лайтрум очень хорош для "вылизывания" отдельных кадров.
Ткаченко Алексей
22.12.2007, 01:39
ничего более удобного я незнгаю чем лр
Максим Кривошеев
22.12.2007, 02:22
пользуюсь с середины лета, вещь стоящая.
я пользуюсь и DPP и LR: первый - когда надо быстро найти несколько нужных rawов на диске и конвертнуть их для последующей обработки в photoshop, второй - когда нужно обработать большую съёмку в разумные сроки (т.е. дополнительное использование photoshop нежелательно).
DPP быстрее конвертирует raw и там очень хороший шумодав. LR значительно более функциональный, заточен под поточную обработку больших съёмок, в нём можно делать всю обработку (кроме ретуши и художеств), очень удобные средства сортировки фотографий. но требует мощный комп, подтормаживает...
Андрей Шевченко
22.12.2007, 05:48
я пользуюсь, с версии 1.1
программа очень меняется внутри от версии к версии, но люблю я ее за следущие вещи:
1. встроенный прыщедав
2. шумодав который работает еще до конвертации (к сожалению нерегулируемый, но очень достойный), потом можно покрутить и Color Noise и Lightness, но это другое
3. алгоритм повышения резгости без ореолов - это вообще фантастика
я делал небольшое сравнение (правда по другому поводу), но оценить по картинке можно. ССЫЛКА (http://community.livejournal.com/ru_raw/10629.html)
Алексей Винокуров
22.12.2007, 15:04
Лайтрум, удобно, качественно, не могу сказать, что быстро. Если на скорость давим, то попробуйте CaptureONE Pro от PhaseOne. Менее функционален, но очень удобен и быстр.
Александр Пономарев
23.12.2007, 03:28
Сэпча Онэ (С1) самый быстрый, но требуется постобработка. Лайтрум - отличная, законченная программа, можно и "художества" делать, файло нужное через даблклик откроется в фотошопе.
Но лучше С1, все равно, т.к. быстрее и именно на поток заточен, потом все равно 200-300 кадров в любом случае до ума доводить в шопе, С1 в разы быстрее.
Laslo Gabany
24.12.2007, 04:09
Обратите внимание на Bibblepro. Тоже интересная програмка и очень быстрая. В ней встроен шумопадавитель NoiseNinja, которому найти альтернативы практически не удалось. См. здесь http://bibblelabs.com/
Зачешигрива Олег
26.12.2007, 22:29
Вышла новая версия Capture One 4, вещь стоящая, но пока со своими минусами по эргономике. Сильно понравился движок света и тени.... супер.....
Александр Петров
27.12.2007, 12:51
ИМХО Лайтрум очень удобен и как обработчик больших объемов съемки, и как каталогизатор. В связке с Фотошопом заменяет все, что было до. Есть свои минусы, но перечисленные плюсы основные. Хотя, может, кто-то не любит именно Адобовский конвертер- это уже личные предпочтения. Я тоже раньше работал в Dpp, но удобство отбора снимков в Лайтруме выше, что экономит массу времени.
Гетников Сергей
27.12.2007, 22:31
Может быть кто-то уже выбирал для себя между Lightroom и Aperture? Не для локальной ретуши, а для первичной обработки. Поделитесь впечатлениями...
Малышев Вадим
28.12.2007, 20:49
Очень нравится Лайтрум, в Библ работал, не так удобен
Евгений Огнев
02.01.2008, 22:40
Lightroom использую очень нравится.
Заметил такую особенность, когда загрузил фото в библиотеку, но еще не создались превьюшки нормального размера, на несколько мгновений появляется не очень резкая фотография но хорошая по цветам и контрасту, потом при создании превьюшки резкость появляется но цвета и контраст портится, приходится править, кто знает почему так происходит? Версия 1,2 или 1,3,1 без разницы.
Андрей Шевченко
03.01.2008, 07:05
возможно Lr сначала показывает превьющку, которая равке храниться, пока сам не обсчитает равку
Андрей_Глянь
03.01.2008, 10:23
А кто нибудь пользуется Nikon capture NX? По качеству делает лучше чем рум, но тормозит даже на сильных компах.
Евгений Огнев
05.01.2008, 01:06
возможно Lr сначала показывает превьющку, которая равке храниться, пока сам не обсчитает равку
похоже, но как узнать какие LR делает преобразования чтобы цвет "испортить"?
Андрей Шевченко
05.01.2008, 07:16
какие цифры высталены ползунками, те и ставит. что у него по умолчанию я не помню уже, я себе создал профиль в который прописал белый 5400, Тинт -16, Тени +5, Контраст +50 все остальное не трогал. и картинка изменяется в соответствии с этими цифрами, в большинстве случаев я руками правлю Экспозицию и все
Максим Кривошеев
05.01.2008, 16:29
кстати, в Lr 1.3 шумодав наконец-то заработал. думаю что где-то во 2-х версиях это будет вполне качественная софтина
Дмитрий Якимов
05.01.2008, 21:10
Ребята, у кого есть реальные данные, насколько работа на маке (мак ос-х 10,4,х) в лайтруме быстрее работы на аналогичном интеле?
Serg Gadghilov
06.01.2008, 15:29
похоже, но как узнать какие Lr делает преобразования чтобы цвет "испортить"?
Есть такое. Тоже озадачен - подразнитпару секунд картинкой и сделает ее более тусклой. И что интересно - не на всех фотографиях так делает. В большинстве случаев получается "вернуть" картинку балансом и насыщенностью, иногда + контраст
Евгений Огнев
09.01.2008, 14:49
какие цифры высталены ползунками, те и ставит. что у него по умолчанию я не помню уже, я себе создал профиль в который прописал белый 5400, Тинт -16, Тени +5, Контраст +50 все остальное не трогал. и картинка изменяется в соответствии с этими цифрами, в большинстве случаев я руками правлю Экспозицию и все
В том то и дело что нет профиля, используется все по умолчанию! А картинку "портит"
Максим Кривошеев
09.01.2008, 15:55
когда загрузил фото в библиотеку, но еще не создались превьюшки нормального размера, на несколько мгновений появляется не очень резкая фотография но хорошая по цветам и контрасту, потом при создании превьюшки резкость появляется но цвета и контраст портится, приходится править, кто знает почему так происходит? Версия 1,2 или 1,3,1 без разницы.
Насколько я понимаю, дело в следующем. В Вашей камере Canon (у Вас ведь Canon, правильно?) выставлены некоторые настройки для контраста, цветности, резкости и чего там ещё... При записи кадра камера прописывает в файл эти настройки и превью с ними же. Но в таком формате, который понимает только камера и софт того же Canon. А Lightroom игнорирует эти настройки, он только стандартный XMP понимает. Поэтому лишь показывает превью из RAW пока не отрисует собственное превью, уже со своими настройками, и не заменит на него.
Я тоже давно это заметил, и непонятно что с этим делать - получается что Photo Prophessional и Lightroom невозможно использовать последовательно, поскольку они настройки друг друга не понимают :( А было бы удобно делать обработку в LR, а потом конвертировать в PP, у него конвертор быстрый и шумодав хороший...
Сурков Владимир
10.01.2008, 11:07
Проблема в том что кэноновский raw формат - проприетарный. То что делают все другие конвертеры это их интерпритация. То "испорченное" изображение которое появляется позже это изображение уже с использованием профилей ACR для вашей камеры. Можно добиться того чтоб получаемое изобажение в LR было по цвету, приближено к DPP, нужно крутить ручки на закладке Camera calibration.
Евгений Огнев
10.01.2008, 11:59
Проблема в том что кэноновский raw формат - проприетарный. То что делают все другие конвертеры это их интерпритация. То "испорченное" изображение которое появляется позже это изображение уже с использованием профилей ACR для вашей камеры. Можно добиться того чтоб получаемое изобажение в LR было по цвету, приближено к DPP, нужно крутить ручки на закладке Camera calibration.
А что значит "проприетарный" яндекс словарь даже не знает :(
Максим Кривошеев
10.01.2008, 14:52
ага, вот для чего там приделали калибровку камеры )
Сурков Владимир
10.01.2008, 18:25
А что значит "проприетарный" яндекс словарь даже не знает :(
э.. серьезно :confused: Означает закрытый, без описанного формата. (как например форматы микрософтовских документов).
Нина Воронова
24.01.2008, 19:12
подскажите пожалуйта, как заставить Лайтрум сохранить xmp-файлы. А то он их такое ощущение что не создает...
Андрей Шевченко
24.01.2008, 19:39
если надо от случая к случаю:
Metadata -> Save Metadata to File [Ctrl+S]
если надо навсегда
File -> Catalog Settings -> Metadata -> Automatically write changes to XMP
Нина Воронова
25.01.2008, 11:57
Спасибо!
Урал Гареев
06.02.2008, 03:32
Знатоки железа. подскажите ускорится ли работа в Лайтрум при увеличении оперативной памяти? сейчас 2гига и Атлон 64 3800. Чето мне кажется медленно...
Андрей Шевченко
06.02.2008, 05:52
мне кажется, что не значительно. надо не забывать тот факт, что Xp не использует больше 3.2Гб.
Максим Болотов
06.02.2008, 11:02
32-разрядная ХР не использует. 64-разрядная - использует.
Говорят, лайтрум гораздо быстрее работает под макосью.
Александр Авдеев
06.02.2008, 12:02
Есть еще вариант Server 2003 (там с памятью все гут)... и вроде под ним побыстрее все шуршит...
Нина Воронова
06.02.2008, 13:40
хм, у меня оперативка два раза по 1 гб (суммарно 2), работает всё шустро...
Урал Гареев
06.02.2008, 15:37
Шустрость понятие относительное. Лайтрум медленнее чем С1 например у меня. Но я С1 не люблю, цветопередача не нравится. и Лайтрум это библиотека все в одном это очень удобно. спустя год я без него как без рук. если бы превьюшки стали погружатся быстрее процентов хотябы на 15 я бы оперативки добрал бы. С конвертацией то проблем нет есть легкое торможение на каждой следущей фоте при работе с ними.
Serg Gadghilov
06.02.2008, 19:39
А кто-нибуть решил проблему с изменением цвета? В смысле что пару секунд один цвет показывает, а потом другой. Почти всегда первый вариант интересней, а потом тускло становится. Иногда получается накрутить до первоначального уровня, иногда цвет вообще не меняется и остается красивый, а иногда никак не получатеся сделать первоначальный. Хуже всего что не могу найти зависимость, чтоб раз и навсегда сделать пресет. Пробовал один вариант решения проблемы, который оставляет полностью исходный цвет, но он очень тяжелый - так как 16-битный тиф корректируется не хуже РАУ, то все подряд конвертить в Dpp как есть в 16-битній тиф. Потом тифы загружать в лайтрум и там делать коррекцию. Потом выгонка в джипег. Но тифы тяжелые. и лайтрум тормозит сильнее.
И кто скажет - сильно ли я теряю в информации, если перевожу РАУ в 16-битный тиф. Встречал инфу что практически одинаковы по количеству информации в файле и одинаково можно тянуть и тот и другой.
Все таки заинтересовал меня Лайтрум, раньше был поклонником C1. Благодаря Ульману вливание в этот конвертор было менее болезненным, но вопросы остались. Прежде всего поразили инструменты экспозиции и цветокоррекции, многое из того, что я раньше постобрабатывал в шопе теперь можно сделать в руме. Но время конечно увеличилось, возможно по неопытности. Я так понял, лайтрум силен свои пресетами. Есть как я понял платные, может кто посоветует на какие стоит обратить внимание?
Радосвет Лапин
07.02.2008, 19:14
Хорошая программа, но поскольку я в любом случае делаю ретушь, меня устраивает родной конвертор или Acr последней версии...
Андрей Шевченко
07.02.2008, 19:21
Я так понял, лайтрум силен свои пресетами. Есть как я понял платные, может кто посоветует на какие стоит обратить внимание?
я впервые слышу про такое... было бы интересно посмотреть.
Юра Степкин
07.02.2008, 21:35
вот тут (http://www.nowa.cc/showthread.php?p=1445777#post1445777) выкладывают время от веремени темплейты. Хотя не в них счастье
Елена Невзорова
08.02.2008, 00:00
А можно ли как-то сохранить настройки в Сamera calibration? Он показаывает по умолчанию ACR 4.3 и его можно сделать либо активным либо не активным? Где взять другие версии ACR? И вообще, как калибровать? На глазок? Хотя мне тут вообще рекомендовали в эту закладку не лезть :D
Андрей Шевченко
08.02.2008, 07:41
А можно ли как-то сохранить настройки в Сamera calibration?
настройки сохраняются в профилях
Develop->NewPreset поставьте галочку calibration остальные уберите
И вообще, как калибровать? На глазок? Хотя мне тут вообще рекомендовали в эту закладку не лезть :D
я калибровал на глазок, сфотографировал мишень IT8, и подгонял под эталонные циферки. у меня главная задача была побороть желтый оттенок в зеленом цвете (трава выглядела неестественно).
Елена Невзорова
08.02.2008, 11:38
настройки сохраняются в профилях
Develop->NewPreset поставьте галочку calibration остальные уберите
Спасибо, Андрей! У меня тоже явно что-то не то с цветами в LM. Я этой программкой совсем недавно обзавелась. Попробую разобраться. :)
Подскажите. Есть Пресет допустим элементарное виньетирование. Как применить к группе выбранных файлов, что-то не пойму. Применяется к первому
Юра Степкин
08.02.2008, 20:21
Применяешь/настраиваешь на одной картинке, а потом выделяешь все к которым хочешь применить пресет и жмешь "Sync"
Хм. Наверное неправильно выразился.
Имеем допустим 3 картинки. У каждой разный баланс, разный сатурешн, разная тональность. Но допустим нужно к трем применить пресет виньетирование. Если я выделю и нажму синхронизешн у меня будут доступны стандартные средства синхронизации, тон, цвет, насыщенность и прочие, которые все разные. А мне нужно применить только пресет
Андрей Шевченко
09.02.2008, 07:17
выделяете нужные кадры, правой кнопкой->Develop Settings и увидите список доступных пресетов.
главное чтобы в пресете небыли описаны ненужные вам регулировки Exposure,Contrast и т.д.
если таковые есть, просто отредактируйте файл с пресетом и уберите их оттуда
Владимир Часовских
09.02.2008, 12:31
А кто-нибуть решил проблему с изменением цвета? В смысле что пару секунд один цвет показывает, а потом другой. Почти всегда первый вариант интересней, а потом тускло становится. Иногда получается накрутить до первоначального уровня, иногда цвет вообще не меняется и остается красивый, а иногда никак не получатеся сделать первоначальный. Хуже всего что не могу найти зависимость, чтоб раз и навсегда сделать пресет. Пробовал один вариант решения проблемы, который оставляет полностью исходный цвет, но он очень тяжелый - так как 16-битный тиф корректируется не хуже РАУ, то все подряд конвертить в Dpp как есть в 16-битній тиф. Потом тифы загружать в лайтрум и там делать коррекцию. Потом выгонка в джипег. Но тифы тяжелые. и лайтрум тормозит сильнее.
И кто скажет - сильно ли я теряю в информации, если перевожу РАУ в 16-битный тиф. Встречал инфу что практически одинаковы по количеству информации в файле и одинаково можно тянуть и тот и другой.
У меня таже фигня с красивой
Владимир Часовских
09.02.2008, 12:32
У меня таже фигня с красивой картинкой, которая тускнеет через 2 сек. Решения тоже пока не нашел, хотя перерыл весь интернет :(
Андрей Шевченко
09.02.2008, 12:54
попробуйте сделать пресет с контрастом +50 и назначайте всем файлам при импорте.
по-моему нормальная ситуация сначала показывается "как есть" картинка превьюшки из рава, а потом ЛР сам пересчитывает и показывает чего он насчитал. мы же не знаем как камера крутила исходные данные чтобы создать превьюшку.
я сильно не замарачиваюсь по этому поводу.
Serg Gadghilov
09.02.2008, 14:03
Вот бы лайтруму за этот пересчет пару килобайт и оторвать где надо!
Dpp ведь не пересчитывает и показывает нормально.
А просто сделать пресет и с ним импортировать не получается - каждый раз по разному лайтрум перекручивает. Причем некоторые файлы не трогает, но это редко.
Я стал заморачиваться по этому поводу после того, как несколько интересных файлов замучался крутить в лайтруме, вытаскивая оттенки, а потом пошел в DPP и там их получил тупым конвертированием.
Василь Кашкель
23.03.2008, 22:10
Есть очень простое решение этой проблемы - при сьёмке писать на карточку сразу два файла, RAW и JPEG (большинство современных камер предоставляют такую возможность). Если файл беспроблемный - работаем с качественным внутрикамерным jpeg-ом, есть проблемы - крутим настройки конвертора.
Serg Gadghilov
25.03.2008, 21:26
Это замучаешься файлы перебирать. Тогда уж проще в ДПП все конвертнуть в 8-битный тиф, а потом этот тиф править в лайтруме. Так и цвета сохраняются и возможностями лайтрума можно попользоваться. Единственный минус - света из РАУ тянутся лучше чем из 8-битного тифа.
Денис Поликарпов
11.04.2008, 01:18
Я поначалу пользовался ЛР, а потом заметил вот эту (http://geemly.livejournal.com/10935.html) шнягу. И ушел обратно в С1. Кто подскажет решение проблемы?
Владимир Сковородников
11.04.2008, 10:27
Я поначалу пользовался ЛР, а потом заметил вот эту (http://geemly.livejournal.com/10935.html) шнягу. И ушел обратно в С1. Кто подскажет решение проблемы?
А в чём проблема-то? Ну в С1 встроенный шумодав сильнее картинку "затёр", меньше деталей осталось. А оно надо?
Максим Болотов
11.04.2008, 10:34
Шумодав настраивается везде, это не железяка без регулировок ведь.
Татьяна Гаранина
11.04.2008, 10:59
в лайтруме шумодав с нуля на другое значение поставьте...
еще там бегунок отвечающий за цветовой шум подергать можно
Serg Gadghilov
11.04.2008, 11:13
На мой взгляд картинка С1 более замылена, вот шум и заблюрился немного. С лайтрума более четкая и, соответсвенно, видно шум. То, что установки в программах выведены в ноль ни о чем не говорит - они по умолчанию могут подблюривать-подшарпивать. Если в лайтруме подкрутить шумодав, то шум уйдет как в С1, но картинка замылится как в С1.
А вот как будет выглядеть картинка, где нет шумов? Судя по этим семплам, С1 будет подблюрена, в лайтрум более четкая.
Эдуард Гебель
11.04.2008, 22:32
Никак не могу добиться удобоваримых картинок с лайтрума. По умолчанию все какое-то жухлое и неконтрастное. Крутилок "мильон". Получаются всякие эффектные вещи, но просто яркие, с правильным цветом (в т.ч. лица) фотографии не получаются. Может кто подкинет пресет с которого можно начать работу (баланс белого подкругу сам) Буду благодарен.
Рустам Шанов
12.04.2008, 03:14
Цитата с блога Дениса Поликарпова:
Все настройки у обеих программ одинаковые. Резкость, работа с шумом и т.п. выведено в ноль.
Так что вопрос с настройками шумодава отпадает.
Мне больше по душе с-1 может начну пользоваться лр, но сильно сомневаюсь. Поэтому внимательно читаю все что пишут пользователи ЛР.
Дмитрий Якимов
12.04.2008, 12:36
Никак не могу добиться удобоваримых картинок с лайтрума. По умолчанию все какое-то жухлое и неконтрастное. Крутилок "мильон". Получаются всякие эффектные вещи, но просто яркие, с правильным цветом (в т.ч. лица) фотографии не получаются. Может кто подкинет пресет с которого можно начать работу (баланс белого подкругу сам) Буду благодарен.
Очень странно!
Взяли фото, поставили экспозицию верную, далее баланс белого поставили, потом контраст, рекавери, и количество черного (Black
clipping) выставили.
А уж потом - насыщенность, точные настройки цвета и т.п.
А вообще - взять нужно вам среднее фото - среднее по цвету, контрасту, экспозиции, отстроить его по главным параметрам (поправка экспозиции, оттенок, контраст, черный, рекавери, насыщенность) и данную настройку сохранить как Set default setting и данная установка будет по умолчанию применяться ко всем новым файлам данной камеры при импортировании (без использования пресетов при импорте).
Денис Поликарпов
18.05.2008, 16:24
Столкнулся с еще одним неприятнгым моментом. В желтом цвете, особенно при переходе из коричневого в желтый, появляется противный зеленый оттенок. Что с ним делать - ума не приложу. В С1 такого нет. Кто знает, как в ЛР от него избавиться?
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot