Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Съемочные моменты (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   число ретушируемых фото (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=22)

Константин Андрюхин 08.02.2008 02:35

Цитата:

Сообщение от Александр Авдеев
Все остальное (убирание каких-либо предметов, прыщей, окурков, бутылок, чего то еще, исправление геометрии и т.д.), требующее кропотливой доработки в фотошопе - только по договоренности с клиентом и за отдельную плату.

Ну мне это тоже стало понятно после первой свадбы. Я отретушировал только, то что включил в альбом. Остальное только конвертировал. И сейчас делаю также. И то времени не хватает на всё запланированное.

Радосвет Лапин 08.02.2008 03:03

Каково будет, если ваши клиенты выложат ваши фотографии в своих альбомах в интернете? Они ведь явно будут отличаться от того, что у вас на сайте?

Константин Соколов 08.02.2008 04:07

Цитата:

Сообщение от Екатерина Алёшинская
я не знаю... это же что, сидеть всю свадьбу, что-ли... мне кажется 700 фото это критически мало.
у меня 700 за час прогулки как правило только.

:confused: :confused: :confused:

Катя, при всём моём уважении к Вам, как к фотографу, но ...
700 фотографий за ЧАС прогулки :confused: это 11 кадров в секунду.
Флэш Гордон женился ? :) Или Вы всё-же в цифрах напутали ?

Радосвет Лапин 08.02.2008 04:31

Цитата:

Сообщение от Константин Соколов
:confused: :confused: :confused:
700 фотографий за ЧАС прогулки :confused: это 11 кадров в секунду.

В минуту... Вполне возможно, но непонятно зачем...
Во время фотосессии нужно хоть как-то передвигаться :)
Ну, в перебежках кадров по 10 делать... но не по 50 же? :))

Андрей Вайман 08.02.2008 08:50

Тоже отдаю клиентам не более 700 фотографий. Со своей бы свадьбы хотел иметь максимум 200, можно даже 100, чтобы и сам и друзья просматривали все на одном дыхании. :)

Константин Соколов 08.02.2008 09:13

А, точно! :) пардон, обсчитался :)
У меня на выходе тоже остаётя 500-700 фото. Все проходят цвето и экспокоррекцию. 20-25 фотографий "фотошоплю", при условии согласия клиента на размещение в моём порфолио. Если не согласны, просто дополнительно перегоняю все фото в ч.б.

Игорь Веселков 08.02.2008 14:48

30 кадров

День съемки: с выкупа до 8 вечера, примерно 700 кадров Raw из них отдаю 200 кадров JPEG (170 -техническая легкая коррекция файлы только на диске + 30 кадров, так сказать, тяжелой художественной обработки (файлы на диске и печать (15х20 )). Все это прошлым летом стоило 12 т.р., без заказов не сидел, планирую этим летом поднять до 20 т.р.

Татьяна Фрицлер 20.02.2008 17:54

А почему многие так боятся отдавать фото необработанные? Да, они разительно отличаются от кадров со сложной ретушью. Но, в конце-концов, если молодым так хочется больше креативных фото, всегда можно сказать, сколько стоит дополнительная печать и обработка.

Радосвет Лапин 20.02.2008 19:44

Цитата:

Сообщение от Татьяна Фрицлер
А почему многие так боятся отдавать фото необработанные? Да, они разительно отличаются от кадров со сложной ретушью. Но, в конце-концов, если молодым так хочется больше креативных фото, всегда можно сказать, сколько стоит дополнительная печать и обработка.

Ну так можно сразу это в стоимость включить... :)

Константин Андрюхин 21.02.2008 09:01

Радосвет, вот к примеру последняя свадьба http://andruhin.ru/weddings/mi_flash/
Это просто конвертация, фотошоп вообще не открвывал. Нахрена здесь ретушь? Ребятам нравится: хотят, пусть выкладывают куда хотят.

Дмитрий Захаров 21.02.2008 10:44

При всём уважении к коллегам не понимаю ЗАЧЕМ делать 2000 кадров!!!
НИ РАЗУ мне ни одни молодые не сказали, что им мало 700 фото!!!
Было наоборот, присили сделать немного, но качественно!!!

Коллега рассказал прикольный случай, когда постоянная заказчица отказалась от услуг отличного фотографа, потому что он делал слишком много фото с одного мероприятия (несколько тысяч) и ей надоело выбирать.

В 99% свадеб в альбом больше 100 , ну 150 фото ставить нет смысла, а остальное смотрят несколько раз.

Максим Болотов 21.02.2008 10:46

Цитата:

Сообщение от Константин Андрюхин
Это просто конвертация, фотошоп вообще не открвывал. Нахрена здесь ретушь? Ребятам нравится: хотят, пусть выкладывают куда хотят.

Какой-то подвох тут :) На некоторые фотографии я бы точно подумал, что ретушь.

Михаил Лещанов 21.02.2008 12:21

[quote=Дмитрий Захаров]При всём уважении к коллегам не понимаю ЗАЧЕМ делать 2000 кадров!!!

Когда я начал собирать альбомы мне не хватало 700 фотогрфафии,начал сниметь больше и качественне,последняя свадьба 2000 кадров при съемке из них сделал альбом куда вошло примерно 200-250 фото
вот пример http://www.mywed.ru/photographer/detail/photo/9520/

Эдуард Хитрый 21.02.2008 12:53

Цитата:

Сообщение от Татьяна Фрицлер

Если молодые отпечатают необработанные фотографии в плохой лаборатории и потом будут хвастаться перед друзьями, что их снимал дорогой фотограф "Икс", то эти друзья, могут просто посмеяться и не стать его клиентами. Раньше фотограф должен был уметь делать две операции: снимать и печатать. Сейчас печать заменила комп.обработка. Не нужно лениться работать. Это Ваша реклама.
Я, например, на свадьбе никогда не считаю количества кадров в которые нужно уложиться. Все зависит от настроения, условий, пары, вдохновения. Получается от 700 до 1200 кадров. То есть венчание, то нет. То ЗАГСа нет, то есть и то и другое и успевают и в студию и на две прогулки. Снимаю до того момента, пока не уверен, что есть хороший результат.

Алексей Похабов 21.02.2008 13:12

Цитата:

Константин, все больше убеждаюсь, что мы очень близки по духу! :)
Многие делают ИМХО чрезмерный упор на обработку, забывая о съемке. Обработка, безусловно, дело нужное, но у многих она идет локомотивом повышения качества и стоимости услуг. А я хочу виртуозно снимать, а обработкой лишь немного корректировать для получения законченного снимка. Обработка - помощник, но не заменитель...

Радосвет Лапин 21.02.2008 13:17

Цитата:

По вашим работам сложно судить, нужна ли там ретушь...
Вы выбрали себе такой стиль.
Сильное виньетирование, практически ни одного крупного плана, многие кадры в ЧБ, контраст... :) В вашем случае, наверное, ретушь не нужна.

Я для себя понял, что ретушь может улучшить восприятие фотографии.
Это не только убрать прыщики (а я делаю достаточно крупных портретов). :)
Но я и не говорил, что везде нужна глубокая ретушь.

Я, например, не нашёл ни в одном конверторе инструментов Burn/Dodge, и других инструментов для ЛОКАЛЬНОЙ коррекции, так что не могу делать обработку 100% материала только в конверторе. Да, иногда только конвертора достаточно.

Александр Пономарев 21.02.2008 13:46

Радосвет, по-моему, некоторые просто путают ретушь с обработкой. Вот у Кости Андрюхина идёт обработка, причем , весьма качественная. Для обработки достаточно конвертера, или просто (если в жпеге съемка) добавить сатуры, контраста, шарпа, не более того, ну и бб подправить. А вот ретушь - это другое дело. Это вылизывание фотографий, и как ты уже успел заметить, про стилистику и крупные планы, ретушь особенно актуальна на крупняках и портретах, когда девушке хочется гламура.

Обычно, конвертера с1 хватает в 99%.

Дмитрий Захаров 21.02.2008 13:56

[quote=Михаил Лещанов]
Цитата:

Сообщение от Дмитрий Захаров
При всём уважении к коллегам не понимаю ЗАЧЕМ делать 2000 кадров!!!

Когда я начал собирать альбомы мне не хватало 700 фотогрфафии,начал сниметь больше и качественне,последняя свадьба 2000 кадров при съемке из них сделал альбом куда вошло примерно 200-250 фото
вот пример http://www.mywed.ru/photographer/detail/photo/9520/

Михаил, каждый снимает по своему.
Больше не всегда значит качественнее.

Радосвет Лапин 21.02.2008 14:56

Цитата:

Сообщение от Александр Пономарев
Радосвет, по-моему, некоторые просто путают ретушь с обработкой. Вот у Кости Андрюхина идёт обработка, причем , весьма качественная. Для обработки достаточно конвертера, или просто (если в жпеге съемка) добавить сатуры, контраста, шарпа, не более того, ну и бб подправить. А вот ретушь - это другое дело. Это вылизывание фотографий, и как ты уже успел заметить, про стилистику и крупные планы, ретушь особенно актуальна на крупняках и портретах, когда девушке хочется гламура.

Обычно, конвертера с1 хватает в 99%.

Александр, я не путаю ретушь с обработкой, у меня ретушь идёт ПОСЛЕ обработки, если оной было недостаточно. Это касается не только крупных планов, иногда общие планы нуждаются в ретуши больше, чем крупняки.
Под ретушью понимаю не только что-то убрать/подрисовать. Чаще всего это ЛОКАЛЬНАЯ цвето/свето коррекция, которая может кардинально изменить восприятие фотографии.

http://www.radosvet.ru/img/2007.09.2...23_web_var.jpg

http://www.radosvet.ru/img/2007.10.2...95_web_var.jpg

Михаил Кондров 21.02.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от Радосвет Лапин
Александр, я не путаю ретушь с обработкой...

Какой интересный шпиль у Никольской башни :)

Константин Андрюхин 21.02.2008 16:59

Цитата:

Я для себя понял, что ретушь может улучшить восприятие фотографии.
Это не только убрать прыщики (а я делаю достаточно крупных портретов). :)
Но я и не говорил, что везде нужна глубокая ретушь.

Это понятно, что ретушь улучшит любую фотку. Я вот с этой свадьбы буду делать книгу, войдет туда по моему опыту 70—100 фоток. Те что полосные придется ретушировать, невесту чуть постройнее сделать, блики убрать. Dodge/Burn локально по-любому. Но это блин трудоемко и я готов это сделать для фоток в альбоме, потому что мне за это заплатят. Альбом будут смотреть внимательно, близко к лицу держать, и тут уж ретушь действительно необходима.

А то что они в интернет выложат и так нормально выглядят без ретуши. Хотя может и стиль съемки мне в этом помогает.

Но то, что вы не собираетесь отдавать клиентам все файлы — поддерживаю. Лучше отдать книгу.

Филонова Ольга 25.02.2008 17:21

со съемки получается больше 3 тысяч фото (часто снимаю сразу серию, особенно если беготня, и свадьба больше 8 часов)
после отбора остается около 800 шт. ретуширую немного все, что на диск и тщательно все, что на печать =)

Рустам Шанов 09.03.2008 16:43

!

Константин Андрюхин
Просмотрел все фотографии по вашей ссылке, возникли вопросы.
1.Чем конвертируете?
2. Как в конвертере делаете виньетирование?
Я допустим не понимаю как в С-1 сделать виньетирование?!
Вопрос ко всем
Как делаете виньетирование в фотошопе?
Есть плагин ptlens вот там можно делать виньетирование, но не на отдельном слое, а на этом же...

Филонова Ольга 10.03.2008 01:12

вот меня недавно пилили, что мол снимаю дофига-3-4тыщи кадров за 8 часов. но иногда просто никак без серийной съемки -ибо хоть кто-то да моргнет.
по последнему вопросу: в фш виньетку делаю выделением эллипса, и в новом слое закрашивание + блюр..

Рустам Шанов 10.03.2008 23:49

!

Цитата:

Сообщение от Филонова Ольга
по последнему вопросу: в фш виньетку делаю выделением эллипса, и в новом слое закрашивание + блюр..

Спасибо! Жду еще вариантов на данную тему :)

Вадим Моняхин 11.03.2008 09:10

Цитата:

Сообщение от Рустам Шанов
Спасибо! Жду еще вариантов на данную тему :)

есть плагины, экшн и ещё есть встроенный фильтр в фотошопе lens distortion - двигаем там ползунок vignette

Константин Андрюхин 11.03.2008 13:21

Цитата:

Сообщение от Рустам Шанов
Константин Андрюхин
Просмотрел все фотографии по вашей ссылке, возникли вопросы.
1.Чем конвертируете?
2. Как в конвертере делаете виньетирование?
Я допустим не понимаю как в С-1 сделать виньетирование?!
Вопрос ко всем
Как делаете виньетирование в фотошопе?
Есть плагин ptlens вот там можно делать виньетирование, но не на отдельном слое, а на этом же...

1. Aperture 2.0
2. Есть специальный инструмент

В С1 я тоже не понимаю как его делать =)
В фотошопе слой/несколько с мультиплаем/оверлеем

Константин Ефимов 11.03.2008 14:23

пишу сюда :) а модераторов прошу кусок ветки перенести. а то оффтоп полный.

для виньетирования и кросса пользовался плагинами от Red Paw Media

Process FX - для кросса, дает вам полный контроль - офигительная вещь. очень желею (после перехода на мак) что лишился его. Все остальные плагины бледное подобие.

BleachBypass PRO - несколько эфектов в том числе и виньетирование (поснимайте все галки кроме последней и заруливайте как вам нравится ). единственный недостаток - это невозможность смещения центральной точки.

а после переезда на мак виньетирование приходится делать ручками (есть конечно плагины но я уже приспособился и без них)

Выделяем ту часть изображения которую затенять не будем (при выделении пользуемся либо элипсом или лассо) выделяем с большим запасом (экспериметально) затем Select->Modify->Feather c радиусом 250...
затем Select->Inverse, а затем или сразу Image->Adjustments->Curves, или через коректирующий слой, что бы иметь возможность менять прозрачность и режима наложиния :)
Если границы жесковаты про 250 (больше шоп не разрешает) то применяем Feather дважды.
все это прекрасно ложится в экшин (ручками только выделение)
так что необходимости в сторониих плагинах я не вижу.
может у них конечно виньетирование какое то особое :) то рад был бы взглянуть.

Юлия Бурулёва 13.03.2008 20:11

Ретуширую все, кроме банкета. На банкете только выборочные ключевые моменты. Стоит открыть Фотошоп, как уже не остановиться - и ретушируешь, и ретушируешь... :)

Филонова Ольга 13.03.2008 23:18

Цитата:

Сообщение от Юлия Бурулёва
Ретуширую все, кроме банкета. На банкете только выборочные ключевые моменты. Стоит открыть Фотошоп, как уже не остановиться - и ретушируешь, и ретушируешь... :)

полностью согласна =))) иногда лучше даже не начинать,а то после получасовых извращений остается первоначальный вариант.
тоже все кроме банкета ретуширую (ну прыщики подмазать это святое) - на банкетных только кроп и осветление.

Сергей Морозов 07.04.2008 16:46

Снимаю около 700-900 кадров. Все конвертироую в Nx. Потом в фотошопе доделываю каждый кадр. Всё равно (может я кривой :) ) после конвертации из РАВа, и после фотошопа, разница очевидна.

Сергей Емельянов 09.04.2008 13:05

Цитата:

Я, например, не нашёл ни в одном конверторе инструментов Burn/Dodge, и других инструментов для ЛОКАЛЬНОЙ коррекции, так что не могу делать обработку 100% материала только в конверторе. Да, иногда только конвертора достаточно.

В Lightroom 2.0 появилась такая возможность. Инструмент называется незатейливо - Retouch Tool.

По теме - у меня за съемочный день получается около 900-1000 кадров в RAW, из них отбираю штук 500-600, которые потом и отдаю (хотя конечно от свадьбы зависит).
Все клиентские файлы прогоняю через Lightroom. Фотографии с прогулки, плюс те, которые требую явной коррекции - дополнительно обрабатываю в ФШ (это получается где то 200-300 штук). В основном прогулка, ну и плюс те, где особенно явно всякие прыщики и т.д. видны. Для фото с банкета как правильно хватает только Lightroom, хотя особо понравившиеся и в ФШ обрабатываю...
Главное, понять когда остановиться, ретушь - дело хорошее, но бесконечное :).

Радосвет Лапин 09.04.2008 16:10

Цитата:

Сообщение от Сергей Емельянов
В Lightroom 2.0 появилась такая возможность. Инструмент называется незатейливо - Retouch Tool.

Спасибо, конечно, я в Апертуре пользуюсь этим инструментом, но он годится для удаления прыщиков и бычков, но никак не для нормальной ретуши :)

Сергей Емельянов 09.04.2008 17:10

Ну, я больше имел ввиду появление в LR2.0beta локальной коррекции экспозиции/яркости/четкости/насыщенности (искомый Burn/Dodge). Плюс еще появилась возможность применять виньетирование к уже скадрированной фотографии.
Соответственно, световые и цветовые акценты теоретически можно расставлять и там.
Но, конечно, нормальная ретушь - это только в ФШ, Лайтрум для быстрой коррекции.

Радосвет Лапин 09.04.2008 17:15

Ну, это меняет дело... :) Может, и Апертура что-то наподобие выкатит. :)

Анна Маслова 11.04.2008 10:49

у меня ретушь всех фотографий - убирание прыщей, пор. Делаю или я или ретушер, в зависимости от количества съемок.
Потом я могу поработать над несколькими снимками, как писал Леша - притемнение, виньетирование и прочее. Это делаю только сама:)

Дмитрий Судаков 11.04.2008 14:07

отсматриваю всю съемку в лайтруме, потом избранные кадры "довожу" в фш, их как правило от 30 до 50. всего за свадьбу снимаю как правило 600-700 фото.

Евгений Роговцов 23.08.2008 22:47

Коллеги, постарайтесь вдуматься в то что сейчас скажу...
Когда то давно мой отец сетовал на то что мол:" жестяньшику и маляру платят много и охотно расстаются с деньгами, а механику мало и все время пытаются скинуть цену (дескать за что такие деньги!?)" Так вот, он же, после долгих раздумий выразил следующую мысль: Малярам и желтяньщикам платят много потому что их работа бросается в глаза! Вот была машина кривая, мятая, не красивая, а теперь ровненькая красивнькая блестит и т.п. Так вот, следуя этой логике отдаю только конверченые файлы на диске а для альбома или книги отбираю и обрабатываю отдельно столько сколько потребуется в каждом конкретном случае. И отдельное спасибо моему папе за жизненную школу.

Владимир Часовских 24.08.2008 14:33

Цитата:

Сообщение от Евгений Роговцов
Коллеги, постарайтесь вдуматься в то что сейчас скажу...
Когда то давно мой отец сетовал на то что мол:" жестяньшику и маляру платят много и охотно расстаются с деньгами, а механику мало и все время пытаются скинуть цену (дескать за что такие деньги!?)" Так вот, он же, после долгих раздумий выразил следующую мысль: Малярам и желтяньщикам платят много потому что их работа бросается в глаза! Вот была машина кривая, мятая, не красивая, а теперь ровненькая красивнькая блестит и т.п. Так вот, следуя этой логике отдаю только конверченые файлы на диске а для альбома или книги отбираю и обрабатываю отдельно столько сколько потребуется в каждом конкретном случае. И отдельное спасибо моему папе за жизненную школу.

Поддерживаю такой подход. Я делаю также.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:18.