Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Съемочные моменты (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Опасный клиент - как его узнать? (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=206)

Владимир Часовских 03.07.2008 23:41

Цитата:

Сообщение от Григорий Пономаренко
Плохо представляю себе, как должен звучать отказ, если приехавший на встречу клиент тебе не нравится. Обычно ведь приезжают, поинтересовавшись предварительно, свободна ли нужная им дата, т.е. сослаться на занятость уже нельзя. И если ты сам не первых минут сообразил, что клиент - не твой, то что же им говорить-то? Поделитесь, пожалуйста!

Я говорю реально нереальную цену :)

Малышев Вадим 03.07.2008 23:42

Цитата:

Сообщение от Владимир Часовских
Я говорю реально нереальную цену :)

+1. точно также

Владимир Часовских 04.07.2008 00:08

У меня прямо БОЛЬШИХ проблем с клиентами не было, т.к. как-то сразу начал отсеивать.
А вот ситуация одна была:
на меня выходит одна пара и заявляет, что я их любимый фотограф и они хотят, чтобы я снимал их свадьбу, десять раз при этом повторяют, что они делают свадьбу класса ВИП. Я на этот день занят, что им и сообщаю. Они настаивают на встрече.
Я с ними встречаюсь у себя в офисе. Они мне предлагают отказаться от другой пары и работать с ними, я говорю, что все, поезд ушел, и вот мол мои новые классные штаны, которые я купил на предоплату, оставленную мне другой парой. Они говорят, что готовы заплатить на 2000 больше (при стоимости в 15000р.). Причем говорили они это на полном серьезе(хотя я сначала воспринял как шутку). Я им предложил другого фтографа - моего коллегу, работает он за меньшие деньги и продемонстрировал его альбом. Альбом их устроил. Но попросили, чтобы я сделал им дизайн альбома и обработал фотографии, т.к. мои работы им ну очень нравятся.

Я соглашаюсь на этот вариант (Ах как я был не прав :):):) )

В итоге мой коллега заранее с ними встретился и все обговорили еще раз.

Потом в день свадьбы звонит мой товарищ и говорит: Спасибо друг!, причем таким голосом, как будто меня с его женой застукал. Они все уши ему прожжужали что у них свадьба класса вип, тоже самое они говорили и оператору и водиле лимузина, когда тот остановился на заправку, они устроили скандал и потребовали компенсацию и час дополнительного катания бесплатно. Фотографировались с большой неохотой "из под палки". Специально перед гостями давали указания фотографу и видеооператору.

В итоге я потом с этими снимками бился и ваял альбом.

Отдаю им альбом, они его посмотрели, все понравилось, сказали что все устраивает и все супер.

Потом перезванивают и говорят, что фотографии с диска тоже хорошие, но есть претензия и хотят встретится со мной и с моим коллегой.

Встречаемся, они заявляют, что фотограф на свадьбе отлынивал от работы, не бегал за ними, фотографировал без удовольствия, а когда тамада нарядила жениха в дракона, он вышел в туалет и не запечатлил это.

Но фотографии нравятся не смотря на это. Но так как у них была свадьба класса ВИП, то они хотят назад часть денег, т.к. на свадьбах класса ВИП такое поведение недопустимо.

Отдали им в итоге 2000, деликатно сказали "подовитесь" и попросили больше никогда не обращаться к нам.

Колега сказал, что они прямо на свадье звонили декораторам, вызывали их и ругались что шары "немного не так висят" и просили вернуть часть денег, предъявляли претензии ресторану и тоже просили часть денег назад.

Вот такая вот свадьба класса ВИП.

Максим Болотов 04.07.2008 09:42

Как вариант сразу говорить, что я фотограф класса ВИП и общаться со мной можно только шёпотом, а за отвратительное поведение требовать моральную компенсацию в размере двух тысяч рублей :d

Дмитрий Захаров 04.07.2008 11:47

Цитата:

Сообщение от Владимир Часовских
Отдали им в итоге 2000...

Зря, ИМХО.

Serg Gadghilov 04.07.2008 16:15

Может они когда про ВИП говорили, как раз и имели ввиду хамское поведение многих ВИПов?
А если серьезно, то договор, договор и еще раз договор для таких клиентов. Я 90% работаю без договора, но если ситуация вынуждает работать с подозрительными клиентами, то договор спасает. Для подобной ситуации у меня отдельно пунктики прописаны типа - "клиент понимает что хорошая съемка возможна только с его активным содействием", "фотограф производит съемку на свое усмотрение", " если фотограф заранее не был проинформирован о предстоящем событии, то не несет ответственности за неотснятый материал" и т.п.

Филонова Ольга 04.07.2008 17:49

зря тут писали что клиент не родился =))) у меня такие клиенты на 80% =-))))
на первой встрече говорят что в восторге он моих работ и потому меня выбрали; на съемке тащатся и говорят "Оль, ну на твое усмотрение" или "Оль, тебе как? или может вот так? ты как хочешь?", усиленно кормят на банкете и до банкета, кричат в трубку что "АААА круто" и советуют знакомым =))))))))))

Serg Gadghilov 04.07.2008 21:25

Согласен, клиентов надо выбирать. В сезон это не проблема, а в пост, весна, май, иногда и сложных клиентов беру, тогда договор рулит.
Больше 80% заказов - по сарафанному радио. Иногда звонят от клиентов, которых снимал 3-4 года назад. Приятно, что люди продолжают показывать видео, фотки и телефончик не забывают дать.

Анна Лянская 07.07.2008 17:25

мне кажется, что если клиент предлагает "перекупить" другую свадьбу, ну его совсем.

Владимир Часовских 07.07.2008 20:01

Цитата:

Сообщение от Анна Лянская
мне кажется, что если клиент предлагает "перекупить" другую свадьбу, ну его совсем.

Полностью согласен.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:39.