Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Съемочные моменты (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   число ретушируемых фото (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=22)

Алексей Похабов 01.11.2007 18:55

число ретушируемых фото

Коллеги, скажите плиз, сколько кто фотографий именно ретуширует?

Алексей Винокуров 01.11.2007 19:19

отбираю и ретуширую все фото, которые цепляют. печатаю около 60 лучших. на диске отдаю все.

Алексей Похабов 01.11.2007 19:34

а сколько цепляет обычно :) ?

Сергей Королев 01.11.2007 20:03

Обычно около 50-70 фото

Константин Ефимов 01.11.2007 20:18

Ретуширую то что идет в печать и то что самого зацепило (не всегда это одно и тоже)

а в печать идет то оплатил клиент - как правило от 50 до 100. Остальное на диск или сразу после конвертора или после незначительного шопа не попадающего в понятие ретуширование.

кстати о понятии "ретушь" что это для вас? - для меня это прыщики морщины кожа лишние предметы и подобное, мож я и не прав.

в конверторе стараюсь сделать все по максимуму.

Алексей Винокуров 01.11.2007 22:51

меня цепляет как правило 50-80. ретушь для меня работа над фотографией. не только чистка прыщей, но и высветление/затемнение нужных/ненужный областей, колорирование, и многие другие мелочи. не скажу что ретушь это только чистка, это рефлекторные манипуляции над фото после которых ты понимаешь, что вот теперь фото лучше и нет ощущения, что перебор.

Константин Ефимов 02.11.2007 10:40

2 Алексей Винокуров

именно по этотому и попросил определится с понятием ретушь. разумеется все что вы описали я тоже делаю, как практически каждый на этом форуме. вот только я разделяю эти понятия.

1 конвертирование - включает в себя правку бб. экспозиции, контраст, немножко резкозти (если не шумно), затемнение осветление областей, то есть фактически получение чистой фотографии. :d

2 ретушь - чистка от пыли, лишние предметы (крайне редко), кожа, коррекция фигуры (крайне редко). и тд.

3 стилизация - различные спецэфекты типа софтфокуса, виньетирования, перевода в чб или тонирования, имитации кросса и т. д.

4 размеры - задание разрешения под печать, масштабировавания, шарпинг, рамки, создание превью, рамки логотипы и прочее.

вот наверное и все этапы. пункты 2 и 3 могут выпадать в зависимости от договоренности\оплаты\настроения\задач. пункты 1 и 4 выполняются всегда.

этакая модель которою я для себя выдумал, облегчает и собственную организацию работ и договоренность с клиентом если клиент начинает лезть в дебри процесса и желает знать "какого хрена так дорого". :D

конечно все это разделение достаточно условно и часто пункты смешиваются. но по этапам стараюсь предерживатся.

Алексей Винокуров 02.11.2007 11:34

2 Константин Ефимов
Да разделение процесса по полочкам очень полезно ;) но ввиду того, что я с трудом могу себя организовать, то называю ретушью все что на мой взгляд улучшает конечный результат. Еще видимо у нас с Вами просто разный прайс и услуги. Я продаю конечный результат и не решился брать с клиентов отдельно за разные этапы.

Константин Ефимов 02.11.2007 11:52

2 Алексей Винокуров

:) для меня ретушь и стилизация являются основным пожирателем времени. могу это делать до бесконечности потом сам ужасаюсь :) продавать конечный продукт круто - стараюсь по мере сил. но не всегда получается. для этого нужно или адекватный клиент или его воспитание :)

Алексей Похабов 02.11.2007 12:08

Константин Ефимов +1
практически та же ситуация по поводу рутуши и этапов

Ткаченко Алексей 12.11.2007 01:06

Цитата:

Сообщение от Сергей Королев
Обычно около 50-70 фото

да вы мастер объектива, с одной свадьбы набрать 50 фото чтоб цепляли, тут дай Бог 5штук

Екатерина Алёшинская 23.12.2007 16:03

а зачем что-то делать с фотографией перед печатью помимо конвертации и ретуши? я что-то не поняла про масштабирование для печати... ?

Иван Качанов 13.01.2008 00:04

ретуширую все фото. с фона мусор удаляю если при съемке пропустил, подбородок или шею если развесистая пальцем чуть двигаю...

Максим Болотов 15.01.2008 13:12

Цитата:

Сообщение от Екатерина Алёшинская
я что-то не поняла про масштабирование для печати... ?

Это либо растягивание с интерполяцией, либо уменьшение - печатать лучше размер-в-размер, без уменьшения/увеличения лабораторной машиной... или драйвером принтера

Михаил Кондров 15.01.2008 14:38

Цитата:

Сообщение от Максим Болотов
Это либо растягивание с интерполяцией, либо уменьшение - печатать лучше размер-в-размер, без уменьшения/увеличения лабораторной машиной... или драйвером принтера

увеличение - еще понятно. но как может уменьшение ухудшить качество? это только если совсем в дешевой лаборатории печатать, или на неотрегулированном оборудовании.
печать размер-в-размер нужна, скорее всего, при изготовлении страниц фотоальбома, или при печати фото с рамками.

Екатерина Алёшинская 15.01.2008 16:58

хм.. странно. а вы пробовали печатать с этой вашей интерполяцией и без неё, что, действительно есть разница?

Сергей Королев 15.01.2008 17:13

Цитата:

Сообщение от Ткаченко Алексей
да вы мастер объектива, с одной свадьбы набрать 50 фото чтоб цепляли, тут дай Бог 5штук

Это был ответ на вопрос сколько ретуширую. Цепляет обычно 1-2. Редко штук пять.

Сергей Королев 15.01.2008 17:17

Цитата:

хм.. странно. а вы пробовали печатать с этой вашей интерполяцией и без неё, что, действительно есть разница?

Да, сто процентов есть разница. Специально печатал одно и то же с ресайзом у себя и с ресайзом в машине. Разница есть. Не скажу, что очень уж критичная, но есть. Ну и потом контроль за аншарпом... иногда в лабах перебарщивают с этим. Проще ресайзить и аншарпить самому, а в лабе эти опции попросить совсем выключить.

Сергей Королев 15.01.2008 17:21

Цитата:

Сообщение от Михаил Кондров
увеличение - еще понятно. но как может уменьшение ухудшить качество? это только если совсем в дешевой лаборатории печатать, или на неотрегулированном оборудовании.
печать размер-в-размер нужна, скорее всего, при изготовлении страниц фотоальбома, или при печати фото с рамками.

Элементарно. Еще как может и от лаба это не зависит. В качестве примера можете снять скриншот с этой вот самой страницы на которую сейчас смотрите, а затем в Фотошопе уменьшить ее размер всего на 1-2 пикселя, а потом посмотреть на то что произошло со шрифтами, со смайликами, кнопочками и прочими элементами интерфейса. На фотках это не так заметно, но тем не менее... любой ресайз ухудшает картинку. Особенно это пагубно действует, когда на фотке уже лежит аншарп.

Михаил Кондров 15.01.2008 18:32

Цитата:

Сообщение от Сергей Королев
...На фотках это не так заметно, но тем не менее... любой ресайз ухудшает картинку. Особенно это пагубно действует, когда на фотке уже лежит аншарп.

Сергей, все, что Вы сказали, общеизвестно. речь идет о фотографии. Только о фотографии: Вы же отдаете клиентам скриншоты.
По поводу аншарпа - вообще не рекомендую использовать.

Максим Болотов 15.01.2008 19:00

Это при оптической печати с уменьшением кадра повышается чёткость, резкость, а вот при уменьшении в цифровом лабе - мыло. Потому и речь про "размер-в-размер".
Без этого разница есть - и очень ощутимая.

Сергей Королев 15.01.2008 19:06

Цитата:

Сообщение от Михаил Кондров
Сергей, все, что Вы сказали, общеизвестно. речь идет о фотографии. Только о фотографии: Вы же отдаете клиентам скриншоты.
По поводу аншарпа - вообще не рекомендую использовать.

Михаил, скриншот я привел просто в качестве яркого примера. На фотках - то же самое только в несколько меньшей степени. Насчет аншарпа - не соглашусь, в умеренных количествах он жизненно необходим.

Михаил Кондров 15.01.2008 23:42

Цитата:

Сообщение от Максим Болотов
Это при оптической печати с уменьшением кадра повышается чёткость, резкость, а вот при уменьшении в цифровом лабе - мыло. Потому и речь про "размер-в-размер".
Без этого разница есть - и очень ощутимая.

да, возможно Вы правы. у меня знакомая живет в Краснодаре. она не могла сделать чистое чб для выставочных фотографий. печаталась в Москве.

Михаил Саманов 18.01.2008 04:49

Печать без масштабирования (no resize) оставляет больше пикселов по краям кадра. Разница может достигать нескольких миллиметров. Так что всё-таки желательно кадрировать под печать. Нечто вроде 203x305x300dpi. Я все фотки печатаю "no resize". Заодно и печать идёт быстрее.

Радосвет Лапин 07.02.2008 15:21

Ретуширую весь материал... Так или иначе... :)
Без фотошопа вообще не отдаю. РАВы - тем более и ни за что! :)

Константин Андрюхин 07.02.2008 17:17

Цитата:

Сообщение от Алексей Похабов
Коллеги, скажите плиз, сколько кто фотографий именно ретуширует?

Ретуширую столько сколько закажут. В съемку это не входит. Не вижу смысла тратить на это время. Убеждаю заказывать книгу, и тогда становится понятно что именно нужно ретушировать.

Алексей Похабов 07.02.2008 17:36

Цитата:

Сообщение от Константин Андрюхин
Ретуширую столько сколько закажут. В съемку это не входит. Не вижу смысла тратить на это время. Убеждаю заказывать книгу, и тогда становится понятно что именно нужно ретушировать.

+10000000000!

Радосвет Лапин 07.02.2008 17:45

Цитата:

А в портфолио вы демонстрируете отретушированные работы?
Клиент видит при встрече, какие фото без ретуши он получит?

Для меня это принципиально! Я отдаю фото в том виде, в каком демонстрирую. А вообще, вскоре планирую перестать отдавать файлы на диске, только альбом-книга и превьюшки. Закажут печать - отретуширую, как-то так... :)

Алексей Похабов 07.02.2008 18:26

У меня например все с клиентом честно. Показываю то, что отдаю. И на сайте у меня представлено то, что отдаю. На данный момент там нет ни единого снимка с ретушью. Ретушь - доп. услуга. Люди сами решают, какие снимки дорабатывать, и это все тесно связано с альбомом и книгой.

p.s. под ретушью понимаю устранение временных неприятностей на лицах (прыщи, царапины и прочее). Ну окурок можно убрать и пр.

Константин Андрюхин 07.02.2008 19:06

Цитата:

Сообщение от Радосвет Лапин
А в портфолио вы демонстрируете отретушированные работы?
Клиент видит при встрече, какие фото без ретуши он получит?

Для меня это принципиально! Я отдаю фото в том виде, в каком демонстрирую. А вообще, вскоре планирую перестать отдавать файлы на диске, только альбом-книга и превьюшки. Закажут печать - отретуширую, как-то так... :)

Я демонстрирую альбом и объясняю, что ретушь идет только в альбом или отдельно по фоткам, которые они выбирают. Я объясняю, что все фото с сайта – это художественная обработка. Я ценю свое время и объясняю это клиенту. Мне пока 100% вменяемых попадалось.

Радосвет Лапин 07.02.2008 19:10

Цитата:

Сообщение от Алексей Похабов
У меня например все с клиентом честно. Показываю то, что отдаю. И на сайте у меня представлено то, что отдаю. На данный момент там нет ни единого снимка с ретушью. Ретушь - доп. услуга. Люди сами решают, какие снимки дорабатывать, и это все тесно связано с альбомом и книгой.

p.s. под ретушью понимаю устранение временных неприятностей на лицах (прыщи, царапины и прочее). Ну окурок можно убрать и пр.

Ну в таком случае это честно... :)

Правда, под ретушью я понимаю несколько больше (локальная цвето-свето коррекция, исправление искажений объектива (если нужно), иногда приходится убирать лишние головы в кадре, предметы, ну а прыщики - само собой.).. :)

Екатерина Алёшинская 07.02.2008 19:29

Цитата:

Ретуширую весь материал... Так или иначе... :)
Без фотошопа вообще не отдаю. РАВы - тем более и ни за что! :)

что, все 2000 фото?? сочувствую...

Радосвет Лапин 07.02.2008 20:36

Цитата:

что, все 2000 фото?? сочувствую...

Не вижу смысла в 2000 фотографиях в принципе... Я снимаю не больше 1000, из них остаются 600, например, 700 максимум. :)
Если так случится, что все эти 2000 идеальны и неповторимы, конечно, ретушироваться будут штук 300... :)

Екатерина Алёшинская 07.02.2008 20:40

Цитата:

Не вижу смысла в 2000 фотографиях в принципе... Я снимаю не больше 1000, из них остаются 600, например, 700 максимум. :)
Если так случится, что все эти 2000 идеальны и неповторимы, конечно, ретушироваться будут штук 300... :)

я не знаю... это же что, сидеть всю свадьбу, что-ли... мне кажется 700 фото это критически мало.

у меня 700 за час прогулки как правило только.

Радосвет Лапин 07.02.2008 20:52

Цитата:

я не знаю... это же что, сидеть всю свадьбу, что-ли... мне кажется 700 фото это критически мало.

у меня 700 за час прогулки как правило только.

Катя, а ЗАЧЕМ столько фотографий? Насколько они разнообразны?
Особенно в постановочной фотосессии?

Екатерина Алёшинская 07.02.2008 20:58

Они достаточно разнообразны, чтобы дать право невесте выбирать, какие из них ей больше нравятся.

Радосвет Лапин 07.02.2008 21:11

Цитата:

Они достаточно разнообразны, чтобы дать право невесте выбирать, какие из них ей больше нравятся.

Хорошо.

У меня была свадьба, с которой получилось 450 фотографий.
На фотосессию ушло часа три только на прогулку в Архангельском.. В целом съёмка была 8 часов.
Целиком мы просмотрели эти фотографии пару раз, отобрали некоторое количество на альбом. Всё! Больше целиком не просматриваем, ибо не видим смысла. Для выбора, для альбома нам достаточно, и мы рады, что не получили 2000 фотографий... :)))

Жена до сих пор читает форумы, и вздрагивает, когда фотографы пишут про тысячи фотографий! :)

Я считаю, что ДОСТАТОЧНО выбрать из 3-5 штук, примерно одинаковых, нежели из 25. В тысячах фотографий разнообразия в образах нет, отклонение лица на пол-градуса - это не есть та разница, ради которой нужны тысячи снимков. :)

Единственное, я могу понять тысячи фотографий, если съёмка проходит не один день, в разных местах и в разных образах. :)

Я поменял бы своё мнение, если бы кто-то из фотографов показал эти 1500-2500 снимков за 8 часов съёмки (да хоть за 15 часов), без ретуши :) И даже с ретушью. Если увижу как они разнообразны - признаю свою неправоту. А пока я снимал и снимаю, не зашкаливая за 1000 штук. :) И благодарен клиентам, которые разделяют моё мнение. :)

Константин Андрюхин 07.02.2008 21:12

О чем вы спорите, у вас разный подход к съемке. Вы невест спросите, сколько им хочется? Подозреваю, что Катя уже спросила =)

Радосвет Лапин 07.02.2008 21:22

Цитата:

О чем вы спорите, у вас разный подход к съемке. Вы невест спросите, сколько им хочется? Подозреваю, что Катя уже спросила =)

Важно не то что хочется, а для чего...

Конечно, сущность людей такова, как правило, чтобы "побольше, подешевле, получше", то есть, если спросить, вам 300 фотографий отдать или 1500, ответ, скорее всего, очевиден. :) НО!

Представим ситуацию, клиент посмотрел работы на сайте (отобранные и отретушированные), при встрече смотрит отобранные и отретушированные работы, а на руки получает тысячи конверченных снимков, часть из которых отобраны фотографом и отретушированы. Но тысячи снимков несколько иного вида, нежели отретушированные. Зачем?

Конечно, подходы к съёмке разные, спорить тут нет смысла, но хотя бы понять можно. :)

Александр Авдеев 08.02.2008 00:58

Боюсь встревать в спор умудренных опытом... (со своей пока единственной отснятой свадьбой) но тем не менее выскажу как мне это видиться: в работе использую лайтрум и фотошоп, вся съемка в равах загоняется в лайтрум, просматриваем все фотографии, удаляем явный брак, в процессе просмотра делается минимальная коррекция (уровни, выставление ББ, красные глаза (если есть ни дай бог...), кадрирование там где нужно, поворот или выравнивание, выправление дефектов объектива типа виньетирования - вобщем тех что легко убираются штатными средствами лайтрума). Я считаю это минимум того, что нужно сделать (чтобы было не стыдно отдавать клиенту). Все остальное (убирание каких-либо предметов, прыщей, окурков, бутылок, чего то еще, исправление геометрии и т.д.), требующее кропотливой доработки в фотошопе - только по договоренности с клиентом и за отдельную плату.

P.s. Возможно имеет смысл в дальнейшем обсуждении, ретушью называть какие-либо более менее серьезные правки в фотошопе, а все остальное - легкой коррекцией :)

Часовой пояс GMT +4, время: 18:31.