![]() |
Второй фотограф, ассистент
упссссссссссссссссссссссссссс
|
упсссссссссссссссссссссссссссссссссссс
|
Одно дело ассистент, которого ты обучил и он постоянно работает с стобой и совсем другое, когда в ассистенты просится фотограф, который хочет обучиться свадебной съемке и уйти.
Я не из Москвы, но на подобное предложение у меня реакция очень простая - человек ищет обучится почти забесплатно. Все мастер-классы стоят денег. Польза от временного второго фотографа сомнительная. Практически всем понятно, что вы идете научиться бесплатно и уйти в свободное плавание. Недавно ко мне обратилась девушка с предложением - " давайте я поработаю у вас бесплатно вторым фотографом". И как-то не задумалась девушка, что неопытный второй фотограф это гораздо больше хлопот основному фотографу на свадьбе. При этом я должен ему все рассказать, показать, обучить и после этого он уйдет от меня. Зачем мне это? Поэтому я сделал встречное предложение - " оплачиваете мне 400-600 у.е. и я беру вас на свадьбу, обучаю и показываю. А просто заниматься бесплатной учебой неинтересно". Девушка посмотрела на это с моей стороны и согласилась. Кстати, если бы я просился на фотосъемку, то не не бесплатно, а выбрал бы того фотографа, работы которого мне нравятся и предложил оплатить ему свое присутсвие на свадьбе, типа такого мастер-класса в настоящей работе. Так что попробуйте переиначить свое предложение приблизительно на такое "хочу обучиться свадебной фотосъемке, готов оплатить индивидуальный мастер-класс во время съемки свадьбы и поработать вторым фотографом". Тогда, думаю, найдутся желающие. |
упппппппппппппппппппппппппппппппппппппп
|
согласен с Юрием, мне кажется фотографу который возьмет такого ассистента, нужно просто оговорить, а возможно описать, условия - например ассистент обязан отработать не менее года, двух, трех и т.п. все свое обучение он отработает за это время
|
упссссссссссссссссссссссссссссссссссс
|
проблема-то в чем? если учиться - так школ по этому делу полно. еще, может быть, до лета уложитесь.
|
упссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
|
еще б сайт Ваш посмотреть... что-то как ни сунусь всё "На сервере ведутся плановые технические работы"
|
Я тоже не могу попасть на свой сайт, сегодня должен заработать.
P.s. сайт заработал. |
А Вы оптимист, однако ;)
А кто из фотографов, если не секрет, платит ассистенту 1 т.р. в час? Вот 1 т.р. в день я знаю. Я плачу 250 в час и мне говорят, что я балую ассистентов... Ну а по поводу "я снимаю репортаж и фотограф продает" - это тоже вопрос. Во-первых, у хорошего фотографа ассистенту не так много времени на съемки остается (если, конечно, этот ассистент специально не был взят для съемки репортажа), а во-вторых, еще нужно отснять умудриться так, чтобы хороший фотограф не постыдился это предлагать от своего имени... Хотя, согласен, что ассистенту нужно платить. Но и гарантия того, что он после двух свадеб не сбежит тоже должна быть. Ps Кстати, у Вас высокий рост, коллега. Приседайте почаще при съемке. Качество на порядок возрастет. |
упссссссссссссссссссссссссссссссс
|
апсссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
|
Я снимаю за 3 т.р. в час и, поверьте, даже в этом случае 2500-3000 руб. за рабочий день ассистента - это нормальная цена по Москве. Еще немного доплачиваю за автомобиль. И ассистенты у меня с опытом, сами, кстати, фотографы да еще и за рулем. Кстати, один из них не скрывает, что учится, но гарантирует мне до конца этого сезона свою помощь.
Вы действительно думаете, что тысяча в час - это нормальная цена для ассистента? А давайте сравним зарплату ген.директора крупного предприятия и его секретарши (читай ассистента). А? Нет, ну конечно, есть исключения, но... Да и то не очень корректное сравнение. |
апссссссссссссссссссссссссссссссссссссс
|
[упссссссссссссссссссссссссссссссссс
|
у меня ребята знакомые, фото-любители, иногда бывают ассистентами- подать, поддержать, принести, и если есть время поснимать - и им интересно "как снимают "красиво" и мне не нужна третья рука чтобы держать отражатель =))) обычно даже не хотят брать деньги...
|
апсппппппппппппппппппппппппппппппппппп
|
а разве у ассистента есть время?
на ассистенте в первую очередь лежит обязанность носить оборудование, менять объективы на втором фотоаппарате и держать лайтдиск или свет выносной...в какой момент он будет фотографировать не совсем ясно...если ассистент, то ассистент...а если второй фотограф с обязанностями ассистента (или второй фотограф), то это уже другой разговор...а объяснять и рассказывать на свадьбах некогда...
если предположить, что у главного фотографа огромный кофр полностью наполненный оборудованием, то куда девать всю вашу технику, а если нужно подержать лайтдиск или ещё что-нибудь...а вы с фотоаппаратом в этот момент? а оплата 1-3 тыс. рублей за съемочный день нормально... ваши снимки, которые будут переданы молодоженам вопрос относительный...если вы снимаете в паре с профессиональным фотографом, а ваши снимки будут заведомо хуже, то отдавать эти фотографии не вижу никакого смысла, тем более фотографий как правило нереальное количество, да и большинство свадеб заканчиваются изготовлением фотокниги... из своего небольшого опыта могу сказать, что приходя к фотографам и рассказывая, какой я замечательный и чудесный, всегда честно говорил, что хочу учиться и далее снимать сам...и считаю, что это всё логично и правильно! это одна из классических схем обучения...идеальный вариант, когда знания передаются от сердца к сердцу ;) а уходить нужно уже когда всему научился, а не когда начинаешь считать себя СУПЕР ФОТОГРАФОМ и думая, что платят слишком мало, а делать нужно много... у нас все хотят работать мало, а получать много... за всё нужно платить...в том числе и за знания...ведь профи за один день не становятся...вкладывается уйма сил и средств! ИХМО |
упссссссссссссссссссссссссссссссссс
|
Цитата:
Если Вы хотите поучиться, то не стоит сравнивать сколько Вы бы могли заработать. Иногда обучение куда дороже стоит. Кто-то и 10 лет может сидеть на уровне 1 т.р. в час да и то получая заказы случайно. А кто-то, потратив время на обучение (иногда даже собственные деньги), начинает зарабатывать куда больше. И заказы почему-то приходят. Не стоит разделять процесс зарабатывания денег и обучение. Что же касается ассистента - да, в первую очередь он должен держать свет и отражатель (кстати, тоже искусство, между прочим, это только по неопытности кажется, что подсветил, и все, типа, поработал штативом). Да, у кого-то ассистент работает и вторым фотографом. Но у меня он снимает мало, просто времени не остается. Бывает, периодически репортаж достается. Да и то больше для себя, чем для клиентов. Я подписываюсь под каждой фотографией, а, посему, 5 раз подумаю, включать ли его творчество на диск. |
упсссссссссссссссссссссссссссссс
|
упссссссссссссссссссссссссс Можно удалить эту тему?
|
Можно удалить эту тему?
|
юрий, зачем было своими упами тему засирать? делать нечего?
тему удалять не вижу необходимости, объективно рассмотрен интересный вопрос |
Цитата:
И зачем так грубо? засирать...давайте все-таки хотя бы из уважения к искусству к профессии к нашей, стремится, если таковыми не являемся, быть интеллигентными, культурными, воспитаными людми. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:52. |